Cette recette de tatin d’aubergines allie douceur et saveurs méditerranéennes, pour un résultat à la fois raffiné et simple à réaliser.

Cette tarte aux aubergines se déguste aussi bien en entrée qu’en plat principal accompagnée d’une salade verte croquante.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 aubergines 🍆
  • 3 cuillères à soupe de miel 🍯
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 pâte feuilletée
  • 50 g de pignons de pin
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette de la Tatin d’aubergines

Préchauffez le four à 200 °C.

Lavez les aubergines puis coupez-les en rondelles d’environ 1 cm.

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez 1 cuillère à soupe de miel.

Enfournez 5 minutes pour initier la caramélisation.

Dans un moule à tarte, étalez un peu de miel puis disposez les rondelles d’aubergines bien serrées, en les superposant légèrement.

Cuisez 20 minutes à 180 °C (sans la pâte) pour attendrir les aubergines.

Recouvrez ensuite les aubergines de pâte feuilletée et remettez au four 20 minutes à 180 °C, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

À la sortie du four, parsemez de parmesan râpé et de pignons de pin.

Servez aussitôt, bien chaud 😋

Astuces pour des variantes

Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisée maison à l’huile d’olive.

Vous pouvez rajouter du fromage peuvent par exemple : de la feta, du chèvre frais.

Cette recette est :

  • Riche en fibres et en antioxydants grâce à l’aubergine
  • Équilibre entre le sucré et le salé, parfait pour stimuler les papilles
  • Rapide et originale, idéale pour recevoir sans stress