Adopter une recette sans gluten peut être bénéfique pour les femmes atteintes d’endométriose et du syndrome des ovaires polykystiques (SOPK). Le gluten, une protéine présente dans le seigle, l’avoine, blé et l’orge. Elle entretient notamment l’inflammation dans ces pathologies féminines.
Voici un article intéressant de Julien Venesson : Le régime sans gluten diminuerait les douleurs de l’endométriose – Julien Venesson
Pourquoi choisir des produits sans gluten ?
- Pour réduire les douleurs et l’inflammation
- Maintenir une glycémie plus stable sur votre journée
- Améliorer la digestion
Une alimentation sans gluten est alimentation avec des aliments plus bruts et non transformés, cela favorise un microbiote sain. Adopter une alimentation sans gluten peut être intéressant en cas de SOPK et d’endométriose pour vous accompagner dans votre bien être féminin.
Voici donc une recette sans gluten avec des courgettes et du jambon !
Ingrédients pour cette recette sans gluten :
🔹200 g de courgettes
🔹2 tranches de jambon blanc
🔹60 g de farine de pois chiche
🔹15 g de maïzena
🔹Sel et poivre
🔹1/2 sachet de levure
🔹1 œuf 🥚
🔹40 ml de lait d’amande
🔹 2 CS d’huile d’olive 🫒

Recette :
Préchauffer le four à 180 degrés.
J’ai décidé de faire ces cakes dans des moules individuels.
Ici j’ai décongelé 200 g de courgette que j’ai pré cuite dans une casserole avec de l’eau comme indiquer sur le sachet de courgette. Egoutter bien les courgettes
Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure, une pincée de sel et de poivre
Dans un bol fouetter l’œuf, ajouter le lait, l’huile.
Verser de manière progressive ce mélange dans le 1er saladier. Vous devez obtenir une pâte lisse.
Couper le jambon en petit dés, rajouter à la pâte. Une fois que les courgettes sont bien égouttées rajouter celle-ci à la préparation. Mélanger délicatement.
Verser dans les moules. Cuire pendant 30 à 40min.
Laisser refroidir puis démouler