Aucun aliment ne doit être éliminer de son alimentation et diabolisé. Surtout pas un flan pâtissier fait maison !!

Cette pâtisserie est réconfortante avec moins de sucre que certaines recettes.

Ingrédients pour le flan pâtissier

Pour la pâte à tarte 🥧

  • 100 g de farine de blé 🌾
  • 30 g de sucre vanillé
  • Une pincée de sel 🧂
  • 30 g de beurre 🧈
  • 40 g de lait végétal ou demi écrémé 🐮

Pour la crème pâtissière 👩‍🍳

  • 40 cl de lait demi écrémé 🥛
  • 10 cl de crème fraîche
  • Une gousse de vanille
  • 40 g de sucre de cassonade
  • 35 g de maïzena

Recette :

Pour le fond de tarte 🥧

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le sel.

Ajouter le lait et le beurre que vous avez préalablement fondus.

Pétrir la pâte pour former une boule.

Sur un plan de travail saupoudré de farine puis étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.

Mettre la pâte sur votre moule à tarte.

Laisser 1 h au réfrigérateur.

Pour la suite, dans une casserole mettre le lait, la crème et la gousse de vanille que vous avez vidées dans le lait.

Cuire à feu doux.

Mettre les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier. Mélanger. Ajouter la maïzena puis fouettée.

Mettre cette préparation dans la casserole. Mélanger en continu jusqu’à obtenir une crème plus épaisse (5′).

Préchauffer le four à 180°C.

Une fois la crème prête, la mettre sur le fond de tarte.

Cuire 45′.

Laisser refroidir sans le démouler.

Laisser si possible une nuit aux réfrigérateurs avant de le servir (sinon minimum 5h).