La galette de polenta est un féculent qui peut remplacer vos portion de riz et de pâtes !

🫓 La polenta : un aliment à redécouvrir dans votre assiette

C’est de la semoule de maïs 🌽, elle est sans gluten 🙌🏼. C’est une alternative intéressante pour les femmes avec de l’endométriose, du SOPK ou les intolérants au gluten.

Voici un article intéressant de Julien Venesson : Le régime sans gluten diminuerait les douleurs de l’endométriose – Julien Venesson

Elle est très utilisée dans la cuisine italienne et savoyarde. Elle se présente sous forme de grains jaunes plus ou moins fins et peut être consommée crémeuse, ferme ou grillée.

✅ Les bienfaits nutritionnels de la galette de polenta

  • La polenta est riche en glucides complexes mais aussi faible en matières grasses (selon les recettes)
  • Et enfin, elle est une bonne source de minéraux, notamment de magnésium, de fer et de zinc.
  • De plus elle a une bonne digestibilité
  • Pour finir les femmes atteintes du SOPK et/ou d’endométriose la polenta a un indice glycémique modéré si elle est bien accompagnée (fibres, protéines), ce qui limite les pics d’insuline.🌸

Ingrédients pour la galette de polenta :

Pour 4 personnes 👩‍🍳

200 g de polenta
2 gousses d’ail 🧄
Sel 🧂 et poivre
2 CS de l’huile d’olive
De l’eau 💦

Recette :

Pour commencer, dans une casserole porter à ébullition l’eau avec le sel, le poivre et les gousses d’ail coupé 🧄
Ensuite, verser la polenta doucement en dehors du feu. Et bien mélanger par la suite et laisser cuire à feu doux 5’ 🥘
Puis une fois cuite, étaler la polenta sur une plaque ou un plat et cuire 15’ au four chaleur tournante.
Une fois terminée retirer la polenta du four et atteindre qu’elle refroidisse pour la découper 🤗
Ici j’ai mis du pesto 🌱et du jambon cru.

Et voila !

Galette de polenta