🐗Le sanglier : une viande sauvage à (re)découvrir !

Pourquoi il peut être intéressant d’intégrer le sanglier dans son alimentation ? 😋

Il est riche en protéines, cela permet de favoriser le développement et le maintient de la masse musculaire. 💪🏼

C’est une viande rouge oui ! Mais elle est moins grasse que le porc. L’avantage est qu’elle possède moins d’acide gras saturés. C’est un bon choix pour les sportifs et les femmes souhaitant gérer leurs inflammation 🔥 (SOPK, endométriose, ménopause…) ou le poids.
C’est une excellent source de fer héminique, un allié pour lutter contre le perte de sang lors de la menstruation 🩸

🌿 Le petit +

Le sanglier est une viande sauvage ce qui signifie souvent moins d’exposition aux antibiotiques et une alimentation naturelle. Ce qui en fait un bon choix par rapport aux viande d’élevage.

⚠️ Quelques précautions :

  • Il faut privilégier les cuissons basse température pour conserver ses qualités nutritionnelles.
  • Et les circuits courts et de confiance : boucherie spécialisée ou chasseur expert.

Les ingrédients pour le sanglier au four 🐗

  • 1 cuissot de sanglier 🍗
  • 60 g de beurre 🧈
  • Huile d’olive 🫒
  • Huile de tournesol 🌻
  • 1 branche de thym 🪴
  • 1 feuille de laurier 🪴
  • 2 CS de sauce soja sucrée
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d’ail 🧄

Recette 👩‍🍳:

Nettoyer de tout filament ou peau qui pourrait rester fixée à la viande.
Répartir le beurre sur toute la viande. L’enduire d’huile d’olive et de tournesol.
Saler et poivrer.
Beurrer un plat et déposer le cuissot
Le mettre au four à 210 °C pendant 10’.
Réduire la température du four à 180 °C
Arroser la viande tous les 30’.
La sauce : Mélanger 1/2 verre d’huile de
tournesol et 1CS d’huile d’olive, 1 verre de blanc sec.
Hacher les échalotes et l’ail.
Rajouter le thym, le laurier et les 2 CS de sauce soja.
Entre 1 à 2 h de cuisson en fonction du poids du cuissot.