Cette recette de tatin d’aubergines allie douceur et saveurs méditerranéennes, pour un résultat à la fois raffiné et simple à réaliser.
Cette tarte aux aubergines se déguste aussi bien en entrée qu’en plat principal accompagnée d’une salade verte croquante.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 aubergines 🍆
- 3 cuillères à soupe de miel 🍯
- 100 g de parmesan râpé
- 1 pâte feuilletée
- 50 g de pignons de pin
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Recette de la Tatin d’aubergines
Préchauffez le four à 200 °C.
Lavez les aubergines puis coupez-les en rondelles d’environ 1 cm.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez 1 cuillère à soupe de miel.
Enfournez 5 minutes pour initier la caramélisation.
Dans un moule à tarte, étalez un peu de miel puis disposez les rondelles d’aubergines bien serrées, en les superposant légèrement.
Cuisez 20 minutes à 180 °C (sans la pâte) pour attendrir les aubergines.
Recouvrez ensuite les aubergines de pâte feuilletée et remettez au four 20 minutes à 180 °C, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
À la sortie du four, parsemez de parmesan râpé et de pignons de pin.
Servez aussitôt, bien chaud 😋
Astuces pour des variantes
Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisée maison à l’huile d’olive.
Vous pouvez rajouter du fromage peuvent par exemple : de la feta, du chèvre frais.
Cette recette est :
- Riche en fibres et en antioxydants grâce à l’aubergine
- Équilibre entre le sucré et le salé, parfait pour stimuler les papilles
- Rapide et originale, idéale pour recevoir sans stress